Die Geschichte des kalifornischen Weinbaus ist zwar noch relativ jung. Dennoch gab es bereits einige „ups and downs“. Zahlreiche der Wein erreichten weltweit Kultcharakter und waren heiß begehrt. Marken wie Robert Mondavi, E. & J. Gallo, Fetzer oder Beringer sind auch heute noch global erfolgreich und auch im Einzelhandel sogar erhältlich. Allerdings hat die Nachfrage nach kalifornischen Weinen in den letzten Jahren ein wenig abgekühlt. Angeheizt von Parker Punkten sind die Preise der Spitzenweine in astronomische Höhen geklettert. Viele sind meist nur über Mailinglisten und in Apothekermengen zu beziehen. Wenn man zu den Glücklichen zählt, die auf eine solche Liste gekommen sind, muss man lange Wartezeiten in Kauf nehmen. Auf der anderen Seite steht das Sortiment des Einzelhandels, wo es zusehends schwieriger wird Weine mit einer entsprechenden Qualität zu einem bezahlbaren Preis zu bekommen. Da fragen sich immer mehr Konsumenten fragen sich: Was können die einstigen Kult-Weine heute? Sind sie ihren Preis überhaupt noch wert? Und wie wird es weitergehen im kalifornischen Weinbau?
Genau diesen Fragen wollen wir in unsere Verkostung auf den Grund gehen. Beginnend mit den Schaumweinen über Weißweinen bis zu den Kultweinen den legendären Napa Valley wollen wir eine Rundschau halten was sich aktuell im kalifornischen Weinbau möglich ist.
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.